TRILOBITES


El hábitat de los trilobites era únicamente acuático y de aguas profundas. Estos animales al ser marinos y no presentar aletas, seguramente se desplazaban por el fondo marino con la ayuda de sus apéndices articulados o se encontraban enterrados en la arena.



Los trilobites o trilobita forman una clase que está dentro de la familia de los artrópodos y estos dos grandes grupos se encuentran dentro del reino animal.

Una de las principales características de los trilobites es la forma del cuerpo, siendo éste liso y aplanado. Además, como todos los artrópodos, tienen el cuerpo segmentado en tres partes: cefalón, tórax y pigidio.


El cefalón sería equivalente a la zona de la cabeza. Con unos ojos compuestos, son los primeros animales en desarrollarlos.

El tórax es la parte intermedia del cuerpo estando entre el cefalón y el pigidio, esta parte está constituida como mínimo por dos metámeros  (las patitas) hasta 40; estos metámeros son articulados permitiendo enrollarse al animal. Generalmente de cada metámero se origina un par de patas.

El pigidio es la última parte del cuerpo que corresponde con el abdomen de los insectos; esta parte está formada por varios metámeros que agrupados forman una estructura rígida.

El tamaño de estos animales podía variar desde 50 cm en algunas especies pequeñas hasta especies con tamaños gigantes, midiendo varios metros.

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Son animales ovíparos, por lo que ponían huevos de los que eclosionaban las crías. Los huevos se producían después de la fecundación y eran incubados en una bolsa incubadora localizada en el cefalón del animal.




Alimentación de los trilobites

La alimetación de los trilobites depende de su morfología y características, pudiendo ser carroñeros, depredadores, suspensívoros, planctívoros o filtradores. 
En el caso de los carnívoros, eran los más comunes. Estos animales conseguían procesar el alimento gracias a un aparato llamado coxa que presentaba apéndices dentados o con espinas.  Al ser depredadores se estima que poseían gran tamaño y que se enterraban en le sustrato para sorprender a sus presas.
Los suspensívoros tenían unos hipostomas flotantes que no estaban muy desarrollados. Estos animales eran herbívoros o detrívoros y se alimentaban a base de algas.
Otros siendo filtradores presentan unas cavidades  grandes localizadas en el cefalón con el que retenían las partículas alimentarias.
Los que tenían una alimetación planctívora presentaban un cuerpo hidrodinámico con el que conseguían hacer migraciones por las columnas de agua para buscar alimento en las superficies del mar.

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